Основная версия сайта

Памятка о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции

 

Коронавирусная инфекция - это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и кишечника.Источником инфекции являются животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных к человеку.По данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV.

Среди симптомов выделяется: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, как при большинстве видов простуд.Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Коронавирусная инфекция у человека - результат проникновения микроорганизма, который способен поражать дыхательную систему, а также желудочно-кишечный тракт. Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминает корону. Вирус является неустойчивым к действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводит к заражению.Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная.Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.Коронавирус передается воздушно-капельным путем.Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.Инкубационный период заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14 дней.

Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением.

Симптомами в данном случае выступают:

 • слабость без выраженного ухудшения общего состояния; 

увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей); 

боль при совершении глотательных движений; 

першение в горле; • сухой кашель; 

белый налет на языке;

 • заложенность носа;

ринит; 

отек слизистой оболочки носа.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются.В более тяжелых случаях, патологический процесс начинается остро.

У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

 • боль в области головы и в мышцах; 

резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение к норме;

озноб; 

дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни); 

сильный кашель; 

заложенность носа;

 • расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота); 

повышение артериального давления; 

учащение сердечных сокращений.

Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание, нарушение дыхательного ритма.Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от инфекции, нет. Существуют только рекомендации общего характера. 

Необходимо:

 • При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию. Не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации.

По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии. 

Пользоваться марлевыми повязками и респираторами. Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду и грипп. Прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании

Соблюдать правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным действием.

Регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную уборку.

Подвергать обязательной термической обработке продукты питания. Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи. Готовить мясо и яйца до полной готовности. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду. 

Придерживаться надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты. При их посещении быть аккуратным при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках). Мыть руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Избегать контакта рук с глазами, носом и ртом. Избегать контакта с больными животными или испорченным мясом. Избегать контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.

• Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке) часто мыть руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Проводить дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день. Надевать защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения. Снимать защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставлять на рабочем месте. Не допускать контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.

• Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.

• При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.

 • При обращении, за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.