Версия сайта для слабовидящих

Алкоголь - это опасно!

Алкоголизм — страшное заболевание.

Именно заболевание, поскольку оно отравляет всю жизнь человека и губит его внутренние органы. Этот яд, задурманив сознание единожды, въедается в организм и способен подавить волю любого. Все алкоголесодержащие напитки подчиняют себе разум человека, и зависимость возникает не только на физическом уровне, но и психологическом. Именно поэтому до сих пор очень трудно вылечить человека от этой, одной из самых страшных болезней современности, которую можно поставить на один ряд с ВИЧ или раком.

 

Этиловый спирт – яд для организма

 

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно.

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

 

Знать меру

 

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю.

 

ВАЖНО

 

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

 

КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ОСОЗНАТЬ СВОЙ АЛКОГОЛИЗМ

 

Начать необходимо с того, что дать самому человеку понять свою зависимость. Попытайтесь понять причину, почему человек пьет. Постарайтесь избавиться от этой причины. Он боится действительности, пускай эта боязнь и основана на неверном суждении.

Попробуйте посмотреть на мир его глазами. Нет, мы не говорим, что надо вместе с ним начать употреблять алкоголь, но примите тот факт, что придуманная им действительность сильно разнится с тем, что есть на самом деле. Ваша основная задача — показать на действительных примерах, насколько  же на самом деле прекрасна жизнь, и как сильно убивает его алкоголь.

Алкоголизм, страшная вещь, поэтому не сдавайтесь и самое главное — не давайте себя сломить. Старайтесь не только сохранить старое, но и наполнить жизнь зависимого каким-то новым смыслом. Чем насыщеннее будут ваши дни, тем меньше останется времени на алкоголь.

 

Основная тактика поведения родственников «пьющего» человека для мотивирования на отказ от употребления алкоголя.

 

Когда человек становится зависимым от алкоголя, страдает не только он, но и вся его семья. Постоянные ссоры, скандалы и бесконечные уговоры «завязать», и ожидание новых алкоголизаций мешают нормально жить. Но, как правило, за попытками спасти родственника, вытащить его из лап пагубной привычки скрывается созависимость.  Возьмем типичную ситуацию. Жена звонит на работу мужа и сообщает, что он заболел, в то время как он алкоголизируется. Она помогает ему выпутаться из неприятного положения, но одновременно, покрывая его и освобождая от ответственности за свои поступки способствует продолжению алкоголизации.

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Созависимый человек, позволив поведению другого человека влиять на него, становится полностью поглощён тем, чтобы контролировать действия этого другого человека, и таким образом регулировать собственное состояние. Таким образом в адекватной помощи нуждается не только сам зависимый человек, но и его родственники.

Существуют определенные советы, помогающие преодолеть созависимость и мотивировать зависимого на трезвость.

1.         Дать возможность химически зависимому жить настолько плохо, насколько он себе позволяет, но и не стараться искусственно ухудшить его жизнь.

2.         Перестать себя обманывать, что вы вправе решить за человека его проблему, что вы способны изменить ядро личности человека.

3.         Не скрывать от общества проступки зависимого, но и не устраивать публичных скандалов по поводу алкоголизаций.

4.         Не помогать при возникновении долговых обязательств из-за алкоголизации, не покрывать на работе (учебе) и т.п.

5.         Не отбирать деньги из-за риска алкоголизаций.

6.         Не конфликтовать с зависимым в состоянии опьянения.

7.         В период трезвости не «читать морали» зависимому, а анализировать свои переживания, материальные потери с приведением конкретных дат, мест, действующих лиц.

8.         Обязательно консультироваться со специалистами при возникновении вопросов о мотивировании на лечение и способах преодоления влечения к алкоголю.

Успешное применение механизмов борьбы с зависимостью зависит от самого пациента, но создание адекватных условий для мотивирования на трезвость и правильная информационная политика зависит от родственников.

 

Особенности подросткового алкоголизма

 

Подростки обычно употребляют алкоголь в компании сверстников. В последующем прием спиртного становится своеобразной групповой потребностью. Пока подросток не в своей компании – желание выпить отсутствует, а при попадании в привычную среду – активируются соответствующие стереотипы поведения. Наряду с беседами, спорами, прогулками, прослушиванием музыки и посещением ночных клубов выпивка начинает восприниматься, как неотъемлемый элемент нормального общения. Многие специалисты рассматривают этот этап, как период формирования групповой психической зависимости, предваряющий развитие подросткового алкоголизма.

У подростков быстрее, чем у взрослых, возникает анозогнозия (отрицание алкоголизма), исчезает способность контролировать количество выпитого. Больной подростковым алкоголизмом становится злобным и агрессивным или безвольным, вялым, безынициативным.

 

Пить или не пить алкоголь – это, в любом случае, личное дело и выбор каждого из нас. Только нужно помнить, что употребление его в больших или даже умеренных общепринятых дозах рано или поздно нанесет ущерб для  вашего здоровья. А уже возникшие алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные негативные последствия чрезмерной выпивки.

 

Антиалкогольная горячая линия

            Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

            Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией «Нарком», оказывающего услуги по профилактике курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение граждан о факторах риска для их здоровья и мотивацию к ведению здорового образа жизни (8-499-250-05-00) с бесплатными консультациями адвоката, психолога, социального работника на сайте Вашего учреждения в разделе «информация для пациента».