Версия сайта для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОРКСЭ

Нормативные документы

Методическое сопровождение

Издательство «Просвещение» в рамках проекта Министерства образования и науки РФ и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации разработало и выпустило учебно-методические комплекты курса ОРКСЭ под названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для 4-5 классов (2011 г. издания), для 4 класса (2014 г. издания).

   Курс включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Все модули согласованы между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к достижениям конечных результатов, а также в системе содержательных, понятийных и ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной школы.

   Содержание учебников согласовано с руководителями и уполномоченными лицами соответствующих религиозных организаций.

   Учебники издательства «Просвещение» (серия «Школа России») одобрены Межведомственным координационным советом при Минобрнауки России, успешно прошли экспертизу в РАН и РАО на соответствие Федеральным государственным образовательным стандартам начального общего и основного общего образования, включены в Федеральный перечень учебников на 2014/15 учебный год.

Рабочая программа предмета "Основы православной культуры" 4 класс

Ключевые мероприятия

День Православной книги  
 
Акция "Рождественское дерево"  
 
Фестиваль семейных традиций  
 

Информация для родителей

Преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в Школе осуществляется в соответствии с нормами законодательства международного и российского законодательства: Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.); Международной конвенцией о правах ребенка (1989 г.); Протоколом №1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1952 г.; Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования от 1960 г.; Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г.; Декларацией о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 1981 г.; Конституцией Российской Федерации (ст.13, 14, 17, 19); федеральными законами «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О свободе совести и религиозных объединениях» (ст.5).

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним. Изучение курса ведется на основе безотметочного оценивания.

Процедура реализации учебной программы подробно регламентируется локальным актом школы 

Положение об организации преподавания и контрольно-оценочной деятельности в курсе основ религиозных культур и светской этики